11月20日(日)、愛媛県県民文化会館にて、令和4年度第36回愛媛県高等学校総合文化祭新人大会が行われました。
矢田分校からは、1年生の木村真理さんが将棋部門の女子個人戦に出場しました。
女子は2つのグループに分かれて予選リーグを行い、上位2名が決勝トーナメントに進出できます。

予選リーグは4名と対局を行いまいした。
結果は、4戦全勝でグループ1位通過となりました。

準決勝は、松山東高校の選手との対局。
序盤、相手の攻めを上手くかわすと、中盤攻勢に出た木村さんが見事勝利し、決勝進出!!

決勝戦は、春の愛媛県大会の決勝でも対戦した、松山工業の選手との対局。
1つのミスが勝敗を左右するような緊迫した展開の中、終始落ち着いて攻め続けた木村さんが見事勝利!!
決勝戦にふさわしい素晴らしい対局でした。

以上の結果より、女子個人戦の部で見事、優勝することができました!

おめでとうございます!!

対局後は他校の選手達とも交流することができ、1日を通してとても素晴らしい経験ができたのではないでしょうか。

12月の四国大会、2月の全国大会に愛媛県代表として出場することになりました!
四国、全国の舞台で更なる活躍を期待しています!!