6月20日(日)に、3年生および保護者対象進路説明会が今治明徳短期大学大講義室にて行われました。

今回の進路説明会は、太田浩二氏(学校法人高松高等予備校事務局次長)をお招きし、
「大学入試の現状と進路実現」というテーマで、講演をしていただきました。

次は、その時の様子です。

(右写真;話をしてくださる太田 浩二 氏)

(資料を見ながら話を聞く学生の様子)

講演の中で、「自分ができることを手抜きをせず 一生懸命やれる人になってください。」という言葉が印象的でした。
この言葉は教職員にも当てはまる部分があり、改めて3年生の進路実現に向けて、
生徒たちのためにできることを精一杯やっていこうと決意させていただきました。
このように勇気の出るお話をしていただいた太田浩二氏に改めて感謝したいと思います。

また、休日の貴重なお時間を割いて足を運んでいただいた保護者の皆様、
本当にありがとうございました。

3年生は元気と活力をいただき、最後まで粘り強くやり抜くこと、
志望校から合格通知が来るまで勉強を続けること、
そして、その努力が将来社会を生き抜く力になるということを学べたのではないかと信じています。

そして、努力し続ける生徒たちを今治明徳高等学校矢田分校は応援していきます。