1月26日(日)、愛媛健康(県高)クイズ選手権2020が 松山市のいよてつ高島屋8階で行われ、
矢田分校の生徒3名が出場しました。出場したのは、2年K組の杉原さん、渡辺さん、山本さんの女子3名です。
県内の高校生を対象に健康をテーマにした問題が出題され、参加高校がチームを組んで答えていくという形のものでした。
参加した生徒からは、「準決勝までいけましたが、あと一歩のところで敗れてしまい、惜しかったです。」
「ドナー登録という制度は耳にしたことはあったのですが、どのようなものか分からずでいました。

ですが、今回のクイズ選手権を通して改めて学ぶことができ、興味をもつことができました。」
「楽しかったです。」などの感想がありました。
次は、選手権のようすです。

(右;クイズに答える杉原(中央)さん)

(左;参加チームのトーナメント表、右;司会運営を行うアナウンサーの方)

(左;チームワーク賞を受賞した3人、右;記念写真の様子)

(最後は、出場した人たちで記念写真)

最後に、大会運営の方々お疲れ様でした。
もちろん,出場した各高校の皆さんもお疲れ様でした。
矢田分校生3人もこの経験を基に興味関心を持つ幅を広げてもらい、新しい学びへとつなげてもらいたいです。