矢田から世界へ飛びだそう!

教育方針・教育目標

• 教育方針・教育目標

建学の精神

「大学ノ道ハ、明徳ヲ明ラカニスルニ在リ、民ヲ新ニスルニ在リ、至善ニ止マルニ在リ」

中国の古典『大学より』

明徳の精神

一、明徳の実践
一、明徳を愛する心の育成
一、国際人としての近代的素養の修得

教育目標

1.自由闊達な精神の育成・・・大らかな心を持ち、意欲的に学びゆく精神の育成
2.自主自律の精神の育成・・・高い志を持ち、社会に貢献しようとする精神の育成
3.切磋琢磨する精神の育成・・・他人を尊重し、共に学業に励みゆく精神の育成

矢田分校の特色

今治明徳高等学校矢田分校は大学進学を目的とする学校です。大学進学というはっきりした目標をもった生徒に、基礎・基本である学力を向上させ、学習方法などを指導し、志望達成のための力を養いながら、同時に一人ひとりの特性を伸ばし、将来、社会に役立つ人間を養成することを目的とします。

進学の実践指針

1.進学環境の整備
2.質の高い授業の実践
3.大規模校ではできない徹底した個別指導
4.強い進学意識の養成
PAGETOP
Copyright © 今治明徳高等学校 矢田分校 All Rights Reserved.