矢田から世界へ飛びだそう!

特色ある教育内容

• 特色ある教育内容

実績あるカリキュラムで着実に力をつける

少人数のクラス編成で、より深く学べる指導体制。生徒ひとりひとりの目標に向けて、全力でサポートします。

入学してから3年間で学習する教科や科目などを計画し、まとめたものをカリキュラム(教育課程)と呼びます。

各学年で1周間単位で学習する、授業時間及びその種類が記載されております。これを見ると自分が3年間で学習する教科や科目が一目でわかるようになっています。矢田分校独自の斬新なカリキュラムに沿って日々努力を積み重ねれば学力向上は間違いありません。

特色ある教育内容カリキュラム(教育課程)

充実した学習環境

• 全教室冷暖房完備
  • 1クラス30人程度までの少人数クラス編成による指導
  • 豊富な学習時間(隔週土曜日の授業と平日放課後の特別課外、長期休暇中の課外授業)

特色ある教育内容

①生徒個人の学習進度に合わせたきめ細かな指導
  • プロジェクトA:(放課後)各教科の成績上位者を対象としたハイレベルな授業
  • フォローアップ講座:(テスト発表期間中)学習習慣を正しく身につけ、基本から復習する時間の設定
②「論理エンジン」の導入詳細はコチラ
  • すべての教科の基となる国語の学習システム
③各種検定試験講座(検定前に5~8回程度の講座を開講)
  • 英語検定・漢字検定・数学検定など各種検定の受験を奨励し、合格を目指す
④「学びエイド」開始詳細はコチラ
⑤3年間の総合的な探求の時間に「進路研究」の実施
⑥生徒対象セミナー(講演会)・大学出張講座(愛媛大学教員等)
  • 各方面で活躍している一流の社会人に仕事や生きがい、夢などについて語っていただき、生徒のモチベーションアップにつなげるセミナーを実施
  • 2014年 白石康次郎(海洋冒険家)
  • 2016年 池間哲郎(アジアンチャイルドサポート代表理事)
  • 2017年 白駒妃登美(歴史研究家)
  • 2018年 腰塚勇人(講演家)
⑦1年生全員参加2年生希望者による「大学オープンキャンパスツアー」
  • 人気大学を実際に見学して肌で感じ、学習意欲につなげていく企画です。(広島大学・岡山大学・同志社大学・立命館大学等)

3年間に履修する教科・科目

PAGETOP
Copyright © 今治明徳高等学校 矢田分校 All Rights Reserved.