12月10日(土)と11日(日)、徳島市立高等学校にて第19回四国地区高等学校文化連盟将棋選手権大会〈徳島大会〉が行われました。
今大会は男子団体戦、男子個人戦、女子個人戦が行われ、矢田分校からは1年生の木村さんが女子個人戦に出場しました。
女子個人戦は四国4県から20名の選手が出場し、スイス式(勝敗に応じて抽選を行い対戦)で全5回戦を行い、頂点を争います。

1日目(結果)
1回戦 香川県の選手 勝利
2回戦 愛媛県の選手 勝利
3回戦 香川県の選手 勝利

3回戦で対戦した選手は全国大会に出場した経験もある選手でしたが、攻め続けた木村さんが危なげなく勝利しました。
3戦全勝と非常にいい流れで1日目は終了。

2日目(結果)
4回戦 香川県の選手 勝利
5回戦 愛媛県の選手 勝利

4回戦は全勝同士の対決で、序盤は緊迫した展開が続きましたが、中盤、攻勢に出た木村さんが見事勝利しました。
5回戦の対戦相手は愛媛県大会の決勝戦で何度も対戦したことがある選手。
互いをよく知る相手ではありますが、優勝するには負けられない一戦。
序盤から冷静に相手を攻め、見事勝利!!

5戦全勝で優勝という最高の結果で大会を終えました。
おめでとうございます!!

愛媛県大会からこれまで10連勝!
素晴らしい結果と内容で2月には全国大会に出場します!
全国の舞台で、更なる活躍を期待しています!!