4月10日(月)令和5年度新任式が行われました。

今井省三先生(地歴公民)福田駿希先生(理科)越智敦子先生(スクールカウンセラー)
よろしくお願いします。

4月10日(月)令和5年度第1学期始業式が行われました。

校長式辞

今日の午後新入生を迎えます。2、3年生で歓迎してあげましょう。
高浜虚子の俳句に「春風や闘士いだきて丘に立つ」というものがあります。困難に立ち向かう闘志が沸き上がっていることを強調している句だそうです。

わたしから生徒へ2つのことを伝えます。

①一生懸命が美しくて素晴らしい。
進路でどの学部にしようか、どの大学にしようか悩んでいる人が多いのではないでしょうか。しかし、今までもこれからも決断をするときはどちらを選んでも良いのです。一度決めたらやり遂げることが大切です。

②失敗を恐れずトライする。
WBCでも、できるかできないかではなく、夢に向かって進んで行く。こうして世界一を目指したそうです。

学園長に岡田武史さんが就任してくださいました。学園を色々改革してくださいます。会う機会が増えると思いますのできちんと挨拶してください。

4月からマスクの着用を求めないことを基本とします。顔の表情から人眼関係よがりよく築かれるとこを期待します。なお、公共機関で通学する時等必要に応じて着用してください。