令和4年7月15日(金)~16日(土)の1泊2日にて、3年生は修学旅行を行いました。
行き先は、大阪と神戸でした。
修学旅行前には、雨が降るのではないかと心配されましたが、幸いにも2日間雨は降らず、過ごすことができました。
これもひとえに団長である池田先生の「晴れ男」パワーがあったからこそです。
本当にありがとうございました。

まず1日目の目玉は、なんと言ってもUSJ(ユニバーサルスタジオジャパン)でした。
生徒たちが一番に楽しみにしている場所でした。
門の前でワクワクを押さえきれず、みんなの笑顔がはじけていたのを忘れません。
20時の制限時間ギリギリまで、それぞれが精一杯満喫していたと思います。
疲れて休んでいるマリオやヨッシーの姿も見られました。

そして、2日目の朝、しっかりと朝食をとり、神戸へと出発しました。
2日目は、神戸観光でした。
旅程の中にはしっかりと「神戸異人館」と書いてありましたが、みんなは異人館には目もくれず(笑)、反対方向へ意気揚々と出発していきました。
神戸南京町やハーバーランド、そして水族館などそれぞれが思いの場所にシティバスを駆使して移動していきました。
ハプニングもあったとは思いますが、全員が集合時間にしっかりと間に合い、神戸を出発することができました。

昨年の修学旅行が中止なり、集団宿泊研修も実施できなかった中で、今回3年生での修学旅行を実施することができました。
1泊2日という短い時間ではありましたが、残り少なくなっている高校生活の中で、友人とともに夜を過ごし語り合った時間はかけがえのないものとなったのではないでしょうか。
これからは受験生としてそれぞれが進学等に向けて動いていきます。
厳しい道ではありますが、共に力を合わせながら乗り越えて行きましょう。
修学旅行を良き思い出とし、今度は卒業式でこうやって写真を撮れると良いですね。

この度は、修学旅行を実施するにあたり、ご了承いただいた保護者の皆さま、そして矢田分校の先生方、本当にありがとうございました。
今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。

以上で、2022年度3年生修学旅行の全日程を終了いたします。
みなさんお疲れさまでした!!