7月29日(水)に、1年生が明徳高校本校の調理実習室にて調理実習を行いました。
前年度に引き続き、本校の平田先生にお力添えをいただき、伊藤先生ご指導の下、実習を行いました。

今回のテーマは、お弁当を作ろう&お菓子を作ろうです。
献立は、野菜の肉巻き、れんこんのおかか炒め、ほうれんそうのごま和え、
黒ゴマかけご飯、そしてマドレーヌ。
早速、伊藤先生からの説明を受け、自分たちで工程を確認し、
手指もしっかりと消毒をして、調理を開始しました。
それぞれが自分の役割を持ち、積極的に活動を行いました。
余ったご飯を利用し、チャーハンを新たに作るなど、プラスαもあったようです。

伊藤先生からの全体説明。そして、平田先生はれんこんを洗ってくださっています。
 

以下は、調理実習の様子です。