大根掘り体験が、12月16日(月) ②~④限目に矢田分校1年生が大根掘り体験を行いました。
この大根掘りは、ここ数年継続して行っている行事で、近隣の幼稚園さんが所有する畑にお邪魔し、幼稚園児さんの大根掘りをお手伝いさせてもらう行事です。
小さい子どものお手伝いをさせてもらい日頃とは違う刺激を受けて、自分もこのような時期があったなという振り返りと、ちびっ子のお手伝いをすることで、
奉仕の精神や社会貢献の態度のはぐくめて行けたら考えています。
この経験が今後の生活のハリや進路選択に役立ててもらえたらちも思っています。
また、今回、活動をしたことということで生徒一人1本の大根のお土産があります。今晩のおかずにどうぞ!
次は、大根掘りの様子です。

最後に、この行事にご協力いただいた方々、大変お世話になりました。来年もまた、よろしくお願いします。