8月5日(月) に、「戦災死没者追悼献花と平和の鐘を鳴らす式典」の前日準備を行いました。
明日(8月6日)に、別宮山南光坊にて、慰霊祭(正式には、「戦災死没者追悼献花と平和の鐘を
鳴らす式典」と言うそうです)
が行われます。
矢田分校生徒会も、この式典に向けて、テント張りのお手伝いします。
台風の影響なのか、気温がグングン上がり、午前10時の時点で30度超え・・・暑かったです。
そんな中で、テント四張りをセッティング。
生徒は、「暑い・・・」と心の声を漏らしながらお手伝い。
(そういえば、それ以外の台詞は、余り聞こえなかったような・・・。)
しかし、そこは矢田分校生。やるときはやってくれますね。
精一杯動いてくれました。
次は、準備の時の様子です。暑さが伝わりますかね(汗)

(左;軽トラからテントを降ろす女子生徒、右;黙々とテントの天幕を張ります)

(左;四張り目を全員で立てる様子、右;暑さを実感している矢野くん)

明日の慰霊祭は台風の影響で雨が降りそうではありますが、今治の戦災の記録を学んで来ます。